За развал бизнеса посадят на 10 лет
Законопроект, которым предлагается ужесточить ответственность правоохранителей за незаконное преследование предпринимателей внес в Госдуму глава государства Владимир Путин. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы разработал бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Документ предусматривает изложение в новой редакции статья 299 УК РФ (привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности). Сейчас в первой ее части прописана санкция – до пяти лет лишения свободы, законопроектом предлагается установить максимальное наказание в виде семи лет заключения.
Поправками во вторую часть той же 299-й статьи устанавливается повышенная ответственность за незаконное преследование как в случае, если оно соединено с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, так и если оно повлекло причинение крупного ущерба. Минимальную санкцию за это предлагается поднять с трех до пяти лет, максимальная останется на том же уровне – до 10 лет. Согласно примечанию к статье, крупным ущербом будет признаваться ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн руб.
Кроме того, статья 299 УК РФ дополняется новой, третьей частью (незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности).
Если это спровоцировало развал бизнеса или нанесло ему крупный ущерб (больше 1,5 млн руб.), также грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. И, наконец, законопроект предусматривает внесение поправок в статью 151 УПК РФ – согласно им, расследование преступлений по статье 169 УК РФ(воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) планируют передать от полицейских следователям СКР.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что участились случаи, когда уголовное дело заводится не в отношении конкретного бизнесмена, а по факту совершения преступления. Подобные дела расследуются несколько месяцев, после чего прекращаются, что, как правило, провоцирует частичную или полную утрату бизнеса.
Поправки в законодательство в части отказа от давления на бизнес за счет уголовного преследования были одобрены на заседании рабочей группы по предпринимательству в конце сентября . В пресс-службе Титова тогда отмечали, что число «придуманных» дел против бизнесменов зашкаливает, а люди в погонах «просто зарвались».
Мы в социальных сетях