Минэкономразвития назвало внешние и внутренние риски для экономики РФ
Среди внешних рисков Минэкономики называет торговые войны и замедление мировой экономики, а среди внутренних — дисбаланс спроса и предложения.
В Минэкономразвития (МЭР) ключевыми рисками для развития российской экономики считают эскалацию торговых войн, усиление санкций, слишком жесткую денежно-кредитную политику. Документ о сценариях функционирования экономики России в 2026 — 2028 годах опубликован на сайте ведомства.
«Со стороны внешних условий ключевыми рисками являются эскалация торговых войн между странами, более серьезное замедление мировой экономики и (прежде всего, экономики Китая), а также ужесточение режима санкций. В случае реализации внешних рисков, в первую очередь, будет сокращаться спрос на товары российского экспорта», — пишет МЭР.
Среди внутренних рисков назвали риск дисбаланса спроса и предложения и риск увеличения импорта в тех сегментах, где возможно развитие местного производства.
«Кроме того, риском является несвоевременный переход к смягчению денежно-кредитных условий, что будет ограничивать рост инвестиционной активности и наращивание отечественного производства, что усугубляется сохраняющимися структурными ограничениями на рынке труда (необходимость в дальнейшем повышении гибкости рынка труда и производительности)», — говорится в документе.
Реализация внешних и внутренних рисков учтена в консервативном варианте сценария. Он учитывает эскалацию торговых войн и более серьезное замедление мировой экономики, из-за чего упадет мировой спрос и цены на нефть и другие традиционные товары российского экспорта.
Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/646916/
Мы в социальных сетях