Бизнес не верит в президентскую защиту от правоохранителей
На XX Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин пообещал уменьшить возможность для незаконного уголовного преследования, ввести персональную и уголовную ответственность силовиков за разрушение бизнеса, повышать ответственность судей, а само судопроизводство делать более прозрачным.
«Мы продолжим дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата. Кремлевская рабочая группа мониторинга и анализа правоприменительной практики в сфере предпринимательства продолжит свою работу, а прокуратура, Следственный комитет и МВД – отслеживать ситуацию на местах», - заявил он.
Нового в докладе президента бизнес не услышал, говорят опрошенные «Ведомостями» бизнесмены. Президент говорил о важных вещах – в частности, о защите бизнеса и судах, но он говорит об этом довольно часто – хотелось бы перейти от слов к делу, солидарны собеседники издания.
Президент обещает облегчить условия для ведения бизнеса много лет, но этого не происходит. Например, указ об исключении возможности решения хозяйственного спора при помощи уголовного преследования подписан еще в мае 2012 г. С тех пор число уголовных дел и заключенных предпринимателей выросло на 70%, говорится в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. За 2015 г. возбуждено 234 620 уголовных дел – максимум с 2010 г., но только 15% из них дошли до суда. Уголовное преследование подменяет спор в гражданском суде, указывают авторы доклада, и превратилось в способ устранить конкурента.
«Около 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес, – признавал сам Путин в конце 2015 г. – То есть их попрессовали, обобрали и отпустили».
В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. Ру
Мы в социальных сетях