Многие иностранцы вправе получать социальные пособия
ФСС РФ систематизировал информацию по обязательному социальному страхованию иностранцев, работающих в РФ по трудовым договорам. Фонд дал разъяснения об объекте обложения взносами, базе для их начисления, о тарифах страховых взносов по обоим видам обязательного социального страхования, а также о страховом обеспечении, причитающемся иностранным гражданам.
Социальное обеспечение по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством включает следующие пособия:
- по временной нетрудоспособности (больничные);
- по беременности и родам;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Право на получение выплат зависит от статуса иностранца или лица без гражданства.
Временно пребывающие в РФ иностранцы и лица без гражданства, не являющихся гражданами государств - членов ЕАЭС, могут претендовать только на пособие по временной нетрудоспособности (ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ)). Для этого работодатель должен уплатить за них страховые взносы в ФСС РФ за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (временная нетрудоспособность).
Временно пребывающие на территории РФ иностранцы - высококвалифицированные специалисты не имеют права на получение пособий по данному виду страхования. С выплат и вознаграждений, начисленных в их пользу, работодатель не исчисляет и не уплачивает данный вид страховых взносов в ФСС РФ (ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).
Право на получение всех вышеназванных пособий имеют:
- постоянно проживающие на территории РФ иностранцы и лица без гражданства;
- временно проживающие на территории РФ иностранцы и лица без гражданства;
- временно пребывающие в РФ иностранцы, являющиеся гражданами Республик Беларусь, Казахстан, Армении и Кыргызии.
Остальные бухгалтерские и налоговые новости – подробно и с комментариями экспертов - читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»
А.С.Дегтяренко, главный редактор журнала "Нормативные акты для бухгалтера"
Мы в социальных сетях