Работодатели должны платить взносы с компенсаций за задержку зарплат

Выплата компенсации за задержку зарплаты не связана с выполнением трудовых обязанностей, она относится к материальной ответственности работодателя.

Минфин выпустил письмо от 02.07.2025 № 03-15-08/64751, где сказано, что на суммы компенсации за несвоевременную выплату зарплаты нужно начислять страховые взносы.

В ст. 422 НК сказано, что страховыми взносами не облагаются все выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей. Однако денежная компенсация при нарушении срока выплаты зарплаты относится к мерам материальной ответственности самого работодателя, что никак не связано с исполнением трудовых обязанностей сотрудника.

«Специальной нормы о включении в перечень не облагаемых страховыми взносами сумм денежных компенсаций работнику за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы в статье 422 Налогового кодекса не предусмотрено», — сказано в письме Минфина.

Это значит, что работодатель обязан уплатить страховые взносы с компенсации в общем порядке.

Сдавать ЕФС-1 – обязанность каждого работодателя. Узнайте, какие ошибки в отчете могут привести к штрафам до 100 000 рублей и жалобам работников. Приходите на мастер-класс «Заполнение электронной трудовой книжки (Подр. 1.1 ЕФС-1) в программе 1С: ЗУП». Он состоится 24 июля в 15:00 мск!

На вебинаре разберем:

  1. Настройка трудовой функции и кодов ОКЗ.

  2. Заполнение данных для ЕФС-1

  3. ЕФС-1 при кадровых мероприятиях (прием, перевод, увольнение).

  4. ЕФС-1 при договоре ГПХ.

  5. ЕФС-1 при отказе от трудовой книжки.

  6. ЕФС-1 при приостановлении и возобновлении трудового договора.

  7. Исправительная ЕФС-1.

  8. СТД-Р.

Спикер — Елена Пономарева, эксперт по трудовым отношениям, консультант по управлению, преподаватель и руководитель образовательного центра.

Ждем вас на вебинаре 24 июля в 15:00 мск!

Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/654658/

Точка