Счетная палата: деятельность Почты России неэффективна и приносит убытки

Обнародованы результаты аудита использования средств, выделенных АО «Почта России» в 2020-2024 годах и истекшем периоде 2025 года.

Основной вывод аудиторов СП: деятельность Почты России неэффективна, приносит убытки и не способствует решению поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России. Об этом сообщает пресс-релиз, он есть у «Клерка».

Проверка также показала, что компания достигла лишь 70,8% установленных результатов по модернизации отделений почтовой связи в 2022–2023 годах.

Кроме того, анализ причин убыточности выявил целый комплекс системных проблем, оказывающих отрицательное влияние на финансовые результаты. Среди них: отсутствие стратегических ориентиров, противоречие целей, некачественное управление и ненадлежащий контроль за деятельностью.

Оказалось, что:

  • Целевые показатели эффективности, установленные для Почты России, не содержат показатели, характерные для коммерческой компании, такие как чистая прибыль и доля рынка. Цели и бизнес-планы утверждаются в середине – конце отчетного года. Так, целевые значения показателей на 2024 год утверждены за один рабочий день до завершения отчетного года.

  • Стратегия развития Почты России на период до 2030 года, принятая советом директоров в 2021 году, утратила актуальность и с 2022 года не пересмотрена, продолжает действовать, мониторинг ее реализации не ведется, промежуточные итоги реализации не подводились.

  • За пять лет оргструктура Почты России пересматривалась 25 раз, сменилось три гендиректора, штат советников управленческого аппарата вырос на 65%, а фонд их оплаты труда – на 48% (с 121,1 млн до 179,2 млн руб.). Численность замов гендиректора доходила до 19 единиц, при этом за 2020–2024 годы данную должность занимало 53 человека, среднее время пребывания в должности – 1 год и 5 месяцев, минимальное 9 месяцев.

  • Отмечается увеличение вакансий производственного персонала – в 2,2 раза по сравнению с уровнем 2020 года. Основная причина – низкий уровень зарплаты.

  • Совет директоров не в полной мере выполняет установленные полномочия: не обеспечена разработка ряда ключевых документов (в т. ч. кадровой политики и в области оплаты труда), не утверждена корпоративная структура. Совет директоров не участвует в управлении зависимыми обществами.

  • Заемные средства привлекаются без соответствующей экономической оценки. Лимит заимствований не установлен. Общество не контролирует отношение чистого долга к EBITDA (объем прибыли до вычета процентов, налогов, износа и начисленной амортизации). Плановое значение показателя на 2024 год составило 69,6, что в десятки раз превышает норму.

Долги Почты России с 2020 года выросли на 70% до 128,3 млрд рублей, а расходы на обслуживание долга в 2021–2023 годах на 79,7% – до 10,6 млрд.

  • Высокий уровень износа недвижимости (в среднем 70%) и неэффективное использование.

  • За период 2020–2023 годов количество почтовых отделений, работающих в сокращенном режиме, увеличилось почти вдвое, а число почтовых ящиков, установленных вне отделений связи, снизилось более чем в два раза.

Для решения всех проблем Счетная палата направила письмо в Правительство с рекомендациями по повышению эффективности деятельности Почты России. Кроме того, для пенсионеров предлагается установить денежную компенсацию за несвоевременную выплату пенсий.

По итогам поверки также направлены обращения в Генпрокуратуру и ФНС для принятия соответствующих мер реагирования по выявленным нарушениям.

Ранее мы сообщали, что почтовые отделения смогут отремонтировать только к 2253 году.

Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.

Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/645924/

Точка