Нет запрета на повторный переход на УСН при закрытии/открытии ИП в течение года
Налоговый кодекс не запрещает повторно перейти на упрощенную систему налогообложения при закрытии/открытии ИП в течение года.
Но нужно соблюсти порядок: ИП закрывается — Физлицо встает на учет как плательщик НПД — При утрате права на НПД физлицо регистрируется как ИП и подает уведомление о переходе на УСН.
В этом случае декларацию по УСН сдают в обычном порядке: за 2025 год — не позднее 27 апреля 2026 года (перенос, т. к. 25.04 суббота).
Аванс по УСН за 1 квартал 2025 надо уплатить не позднее 28 апреля. А чтобы не подавать уведомление об исчисленном налоге, можно сразу сдать декларацию. Причем она будет не за 1 квартал, а за последний налоговый период. В случае закрытия ИП — это период с 1 января по дату закрытия ИП.
Декларации УСН поквартально не сдаются.
На практике такие переходы возможны, например, когда банк может не открыть счет в евро для ИП, а у самозанятого физлица такой счет уже есть.
Подробнее о том, как работать на УСН компаниям и ИП, кому положены льготы и как их получить, как правильно отражать операции в учете и формировать отчетность, рассказываем на онлайн-курсе «Главбух на УСН-2025: от учета и отчетности до 1С». Вы узнаете, как заполнить декларацию по НДС, если вы стали плательщиком налога в 2025 году, составить отчеты по новым формам и вести учет НДС на УСН в 1С. Сейчас вы можете купить курс по акции за 4 200 рублей вместо 15 950 рублей.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/645032/
Мы в социальных сетях