Налоговый мониторинг стали применять 737 компаний
На 30% выросло число компаний, которые перешли на налоговый мониторинг.
В 2025 году к налоговому мониторингу подключились 737 компаний из 20 отраслей экономики. Эти предприятия обеспечивают 38% налоговых поступлений в федеральный бюджет и 18% — в казну регионов.
Число участников выросло на 30% по сравнению с 2024 годом. ФНС связывает налогового мониторинга с преимуществами, которые получает бизнес. У компаний сокращаются временные и финансовые издержки. Те, кто участвуют в мониторинге, освобождены от камеральных и выездных проверок, а также им поступает меньше запросов от налоговых органов.
Вся работа переходит в онлайн-формат, у налоговиков есть удаленный доступ к информационным системам компании, поэтому они могут сами найти нужные документы, а не запрашивать их.
«Кроме того, участники налогового мониторинга могут рассчитывать на ускоренный порядок возмещения НДС и акцизов сразу после подачи декларации, что ускоряет оборот финансовых средств и способствует более эффективному планированию бизнес-процессов», — сказано на сайте ФНС.
Также налоговый мониторинг дает возможность компаниям получать консультации налоговиков. Они могут уточнить правила проведения сделок и сделать нагрузку предсказуемой.
С 2025 года для перехода на мониторинг снизили требования: выручка и стоимость чистых активов должны составлять не менее 800 млн рублей, а общая сумма уплаченных налогов быть не меньше 80 млн рублей. Без соблюдения этих критериев могут применять мониторинг государственные и муниципальные учреждения, бывшие участники консолидированных групп, холдинговые структуры и организаторы лотерей.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/643444/
Мы в социальных сетях